お薬のこと

お薬に関するメモやクリニカル・クエスチョンを中心に載せていきます。皆様の学習のヒントになれば幸いです。

痛風があるから、ビールじゃなくて日本酒とか焼酎ならいいですか

ビールはプリン体沢山入っているんでしょ?じゃあ焼酎とか飲めばいいよね?どーなんですか?

 そこで今回はこの論文を読んでみました。

www.ncbi.nlm.nih.gov

 PMID: 24440541

 

論文のPECO

P:724人(男性:78%)(平均年齢:54歳)の痛風患者

E:24時間以内に中等度(男性2ドリンク/日、女性1ドリンク/日)(28.35g)以上のアルコール摂取した時と

C:24時間以内に中等度以上のアルコールを摂取していない時

O:痛風発作が起こるか

 

症例対照研究(後ろ向き研究):過去の細かい暴露状況がわからない→この結果だけで結論を決定しにくい。

デザイン:クロス・ケースコントロールスタディ(つまり飲酒した期間としてない期間を3ヶ月ごとに区切って入れ替えて介入している。)

 

【結果】

中等度のアルコール摂取と痛風発作の関係

男性:OR:1.41(95%CI:1.00-2.01)

女性:OR:1.06(95%CI:0.49-2.30)

 

プリン体とアルコール摂取と痛風発作の関係

プリン体≧850㎎+アルコール>2回 → OR:4.17(2.95-5.89)

プリン体≪850㎎+アルコール>2回 → OR:1.83(1.24-2.68)

 

考察:プリン体摂取量だけでなく、アルコール摂取量も痛風発作に関係している?

アルコール摂取を行うと①尿酸産生が上がる、②利尿作用にて尿濃縮、③尿酸排泄抑制が起こる。

 《参考》

https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-01-012.html

アルコール含量について

ワイン:9.6g/ビール(500mL):20g/ウイスキー(30mL):9.6g/日本酒(180mL):21.6g/焼酎(1合180mL):36g

焼酎1合で中等度以上アルコール含量は超えていますね(今回の論文で考えると)

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《参考》

www.kirin.co.jp

 

【結論】

ビールを飲むと確かに痛風発作が起こりますが、その代替案として焼酎や日本酒を代わりに沢山飲めば(痛風発作のためには)良いとは言いがたい。

そしてなにより、プリン体ゼロのビールの立場が危ういです。

 

今回の論文はAHEADMAP関東支部 抄読会2018年1回目 で扱った論文です。

aheadmap-kantou.hatenablog.com